МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения. Последняя Всероссийская перепись населения проведена в 2002 году по состоянию на 0 часов 9 октября. Подробные итоги переписи населения опубликованы в 14 томах.

Сведения об общей численности населения и его возрастном составе приведены по постоянному населению, к которому относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи.

Данные о численности населения на конец 1990-2001 гг. и в среднем за 1990-2002 гг. скорректированы с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими поселениями считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательством порядке к категории городских. Все остальные населенные пункты являются сельскими.

В данных о возрастном составе населения к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки до 16 лет; трудоспособного возраста - мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 года; старше трудоспособного возраста - мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше.

Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем. К естественному движению населения относятся также браки и разводы; хотя они не меняют численности населения непосредственно, но учитываются в том же порядке, что рождения и смерти.

Сведения о рождениях, смертях, браках и разводах получаются на основании ежегодной статистической разработки данных, содержащихся в записях актов соответственно о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, составляемых органами записи актов гражданского состояния. В число родившихся включены только родившиеся живыми.

С 1997 г. данные о браках и разводах получаются на основании отчетности загсов.

Минимальный возраст вступления в брак в Российской Федерации, установленный законом, 18 лет для мужчин и для женщин. Органы местного самоуправления вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет. Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены порядок и условия, при которых вступление в брак может быть разрешено, в виде исключения, до 16 лет.

Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Общие коэффициенты рождаемости и смертности - отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Исчисляются в расчете на 1000 человек населения (промилле).

Коэффициент естественного прироста - разность общих коэффициентов рождаемости и смертности. Исчисляется в промилле.

Общие коэффициенты брачности и разводимости - отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков и разводов к среднегодовой численности населения. Как и общие коэффициенты рождаемости и смертности, они исчисляются в промилле.

Коэффициент младенческой смертности. Знаменателем показателя, в отличие от общих коэффициентов естественного движения, является число родившихся. Показатель исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году, а вторая - отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения, родившегося в предыдущем году, к общему числу родившихся в предыдущем году. Исчисляется в промилле.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни является наиболее адекватной обобщающей характеристикой смертности.

Данные о миграции населения получены в результате разработки документов статистического учета прибытия и убытия, составленных территориальными органами федеральной миграционной службы при регистрации и снятии с регистрационного учета населения по месту жительства.

Понятия "прибывшие" и "выбывшие" характеризуют миграцию с некоторой условностью, так как одно и то же лицо может в течение года менять место постоянного жительства не один раз.

Миграционный прирост населения - абсолютная величина разности между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших за пределы этой территории за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Коэффициент интенсивности миграции общий характеризует частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за данный период времени и исчисляется как отношение миграционного прироста, принятого в расчетах численности населения, к среднегодовой численности населения. Принимаемые в расчетах численности населения миграционные приросты могут отличаться от отчетных данных вследствие поправок на недоучет некоторой части случаев перемены места жительства.

Среднегодовая численность населения является средней арифметической из численностей на начало и конец соответствующего года.

При расчете относительных показателей до 2003 г. использовалась оценка численности населения скорректированная с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2002 года.

Информация о беженцах и вынужденных переселенцах публикуется по данным Федеральной миграционной службы. Сведения собираются территориальными органами федеральной миграционной службы с начала регистрации вынужденных мигрантов (1 июля 1992 г.).

Беженец - лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 1997 г. № 95-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О беженцах").

Вынужденный переселенец - гражданин Российской Федерации, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 1995 г. № 202-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О вынужденных переселенцах").